› るなのへんがお、おもしろい › 東区の歩き方

スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2020年06月28日

スタジオーネ

今日はパパと二人で
イタリア料理の「スタジオーネ」って所にランチに行ったんだ!

最初にでてきたのは
前菜 マメイカのガーリックソースとナス





次は
スープ ポテトの冷製スープ





次は
パスタ ラグソースのカラブリア風





そして最後に
肉 鴨肉とアスパラガス





デザートは
ヨーグルトのシャーベットとすもも





どれもおいしかった~~♡

最後に紅茶がでてきておなかのなかが
ホンわかしたよ!



みんなも行って見てね! すごくおしゃれな所だったよ!!


813ー0023
福岡市中央区警固3-4-11
コインパーキング有り
カウンター8席



  


Posted by るー at 15:20Comments(0)東区の歩き方

2020年06月06日

ぶももベーカリー

今日、お昼ご飯を買いに
ママと二人で「ぶももベーカリー」って
いうパン屋さんに行ったんだ~!!!

ママと前から行きたいね~って話してたんだよface02

看板がぶたの絵がかいてあって可愛かったよ!

中に入ってみるとパンの良い匂いがしたよ

るーは何を選んだかっていうと、

・ワッフル
・メロンパン(るーの中では一番のおすすめ!)
・チョコスコーン
・レモンの菓子パン

昼からよく食べるでしょw

ホントは全種類食べたかったなぁ・・・・・

みんなも行ってみてね!!

おいしいよ♡






  


Posted by るー at 22:14Comments(2)東区の歩き方

2020年04月04日

香椎のおいしい和菓子やさん

今回、取材したところは、
「千石焼」って
いう、香椎にある、回転焼きさんだよ!




取材して分かったことを下に書くね!

○営業時間 10時~19時
○休みの日 日曜日 後、ときどき・・・
○お知らせ FB
○電話番号 092-661ー7820
○店を開いてどのくらいになるか 60年くらい

○おすすめのおかし 回転焼き 黒・白・うぐいす
○美味しいランキングベスト3! 
一位 回転焼き 黒
二位 回転焼き 白
三位 回転焼き うぐいす





るーがおすすめするのは、夏に出る、
「かき氷」だよ!
味がたくさんあって、ふっわふわで、おいしいんだ~♡icon179

今は、イチゴ大福やかしわもちも、売ってるんだって~!
かしわもちを食べさせてもらったよ! もっちもちでおいしかった~








○特徴 北海道産のあずきで自家製のあんこを作っている
○大変 朝3時に起きているから、ねむたい・・・face02
○一言 香椎は人が少ないので、来て欲しいです!
    テイクアウトもOKです!

回転焼きを、お店で食べたよ!
あんこがズッシり入っていて、おいしかった~!

みんなもぜひ行ってみてね!
西鉄の香椎駅の前だよ。

今はコロナウイルスが流行っているから、
取材シリーズは今回で、一旦、終了にするよ。
コロナウイルスが収まったら、また再開するね!  


Posted by るー at 12:31Comments(2)東区の歩き方

2020年04月03日

今回はあの店!?

今回、取材させてもらったところは、
なんと、
いつも、ブログで上位で輝いている
「ふとん屋のひとり言」さんの
ふとん屋さんに行ってきたんだ!

取材して分かったことを下に書いていくね!




○営業時間 8時30分~19時
○休みの日 日曜日
○いつからやっているのか 昭和48年~ 6月で48年になる
○売り上げNo1 こざぶとん (980円)

ふとんの中は60%が木綿で、40%が羽毛なんだって~!
ふとんを買うときに注意してほしいのが
見た目だけで選ばず、反発力が強いのがいいらしいよ!





まくらは、昔は「そば枕」を売っていたけど、
今は「パイプ枕」って言って、ストローを1cmくらいにカットしたもの
をまくらの中に入れているそうだよ!

○目標 死ぬまで、ざぶとんの仕立てができたらいいな。
○ふとん屋さんから一言 ていねいに真面目に商売をしていきたい!

取材が終わったら、こざぶとんをくれたよ!
昼寝するときに使おうかな?face03

ふとん屋さん、ありがとうございました!




丸岡フトン店
福岡市東区舞松原2-11-19
電話 092-681-0135

  


Posted by るー at 16:47Comments(0)東区の歩き方

2020年03月29日

博多肉最強伝説

るーの東区のお店紹介シリーズだよ。

今日はパパといっしょに志賀島まで歩いたよ!
全部で25キロ歩いたんだよ!

志賀島でお昼ご飯を食べたんだけど、
そこの店の名前が「博多肉最強伝説」って
言うんだ。

そこのちょっと変わった店長がパパと知り合いで、天神の方で「一番星」っていうお好み焼き屋さんもしているんだ!





最初はパパもるーもお好み焼き屋さんかと思っていたんだけど、
中に入ったら、肉がドッサリ、テーブルに置いてあったから
お好み焼き屋さんじゃないなって確信したよww





実はステーキ屋さんだったんだ!
るーはハンバーグをたのんで、パパはステーキをたのんだよ!

出てきたのは、どんぶりみないな器に入っている目玉焼きがのったハンバーグとハンバーグの下にあるメンだったよ!
見た目がそうぞうしてたものとはちょっとちがってビックリしたよicon194
おいしかった~!チーズもトッピングできるみたいで今度してみようと思ったよ!








デザートにちょっと気になった「俺のうまい棒」って
いうのもたのんだよ!

メニューにちゃんと調理します!ってかいてあったから不思議に思ったんだ!




出てきた物は・・・

なんと卵にくるんであるうまい棒だったよ!
店長さんがこのうまい棒を一言で表すと
「ぬれたダンボール」って言ってたよ!







食べてみると・・・
店長さんの言うとおり、ぬれたダンボールだったよ!
これは本当においしかったからみんなも食べてほしい!
本当にぬれたダンボールの味だから!

店長さんは天神のお店であの有名な長澤まさみ(芸能人)が
きて、会ったこともあるんだって~!

おいしかったなぁ・・・

今度は肉が大好きなお姉ちゃんと行きたいなぁ!face02




博多肉最強伝説
福岡市東区志賀島736-53
TEL 092-603-0001

ぜひ行ってみてね。icon06

  


Posted by るー at 17:10Comments(2)東区の歩き方

2020年03月28日

2番目の取材は鳥栖の和菓子屋!

今日は、鳥栖の「水田屋」っていう和菓子屋さんに
取材しに行ったよ!
東区じゃないけど、取材依頼が入ったからきたんだ。







分かったことを書いていくね!

○営業時間  9時~18時
○休みの日 第一、二、四の木曜日
○電話番号 0942ー82-2071

○社長のおすすめのおかしランキング!
一位 ブランデケーキ



二位 バタどら



三位 子すずめ最中







ちなみにるーはシフォンケーキが大好きだよ!
世界で一番美味しいと思ってるよicon06
季節限定に「サクラ味」や「イチゴ味」、「チョコ味」やさまざまな味があるんだ!
シフォンケーキが他の店よりやわらかくて、なんでこんなに
フワフワなの?って聞いたら空気がたくさん入っているからなんだって~!
みんなも食べてみてね!




この和菓子屋さんは、明治22年(1889年)前からやっているとても古い和菓子屋さんなんだ!
で、元々は焼きまんじゅうを売っていたみたいだよ。



今、目標にしていることはおいしいあんこをつくって、お客さんによろこんでもらえることだって!

初めての和菓子屋さんでの取材だったよ!

いろんな事を知りとても勉強になったよ!

次はどこを取材するかな?
るーに取材してもらいたいお店はコメントしてね





  


Posted by るー at 17:42Comments(2)東区の歩き方

2020年03月27日

エプロンママ

東区の歩き方シリーズだよ。

昨日、宇宙軒に取材に行った後、
パパとお姉ちゃんと一緒に
「エプロンママ」っていう、レストランに行ってきたよ!







メニューがたくさんあって、どれを食べようかまよったよ。




るーは、和風おろしハンバーグを食べたよ!
ハンバーグがやわらかくて、おいしかった~!
次も行きたいって思ったよ。




みんなも行ってみてね!

エプロンママ
ヤマダ電機香椎店 地下1階
092-663-3987  


Posted by るー at 14:14Comments(0)東区の歩き方

2020年03月26日

初めての取材は宇宙軒

るーの新シリーズ、東区の歩き方だよ。

今日、初めて、香椎参道にある
「宇宙軒」っていう中華料理屋さんに
取材をしにいったよ!

入る前、ちょっと緊張した~!
取材したことをこれから書いていくね!

○営業時間 ランチ11時~15時(14時30分にオーダーストップ)
     ディナー17時~21時(20時30分オーダーストップ)

○電話番号 092-681-4467

○おおすめの料理 さらうどん (ふつう540円 おおもり780円)
         タンタンメン (800円)
         パパはここのマーボー豆腐が大好きだよ





○社長さんからの一言  
あとちょっとで宇宙軒をやって65年になります。
香椎参道の飲食店のなかでは一番古い店になります。
今の目標はお客さんが満足していただける料理を出すことです。
食材は国産にこだわっています。

今度、パパにつれてきてもらおうっと。マーボー豆腐が食べたいな。

宇宙軒が初めての取材だったよ!
るーに取材してほしいお店はコメントに書いてね。




                 


Posted by るー at 19:20Comments(4)東区の歩き方